Вопрос-ответ

  • № вопроса: 49972
    Дата: 25.06.2019 14:51:58
    ФИО: Пурахин Максим
    Вопрос:
    Добрый день! Поводом для обращения к Вам послужила следующая ситуация: 28.05.2019 г. в адрес частного судебного исполнителя Дербенева А.В. (тел.+7-701-383-64-48) (далее - ЧСИ) от АО «ForteBank» (далее – Банк) было направлено обращение, касательно снятия ареста, наложенного ЧСИ на залоговое имущество, под исходящим номером 27/10864. Оригинал письма был направлен на почтовый адрес ЧСИ, а именно: г.Алматы, ул. Макатаева, д. 117, блок Б, оф. 204, с дублированием обращения на адрес электронной почты: derbenev69chi@mail.ru. По сегодняшний день, ответ на обращение Банка не предоставлен, в связи с чем, в данном случае усматривается нарушение п. 1, ст. 8, Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». На основании изложенного, просим Вас, провести по допущенным нарушениям законности проверку, и в случае подтверждения их наличия принять соответствующие меры прокурорского реагирования по защите законных прав АО «ForteBank» и привлечению к ответственности частного судебного исполнителя Дербенева А.В. С уважением, М.Пурахин Тел. +7-777-173-58-80
    Дата ответа:
    23 июля, 2019 - 10:41
    Ответ:
    Ваше обращение на действия ЧСИ Дербенева А.В. прокуратурой г.Алматы рассмотрено. Разъясняем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона Республики Казахстан «О прокуратуре» органы прокуратуры рассматривают обращения при угрозе необратимых последствий (для жизни, здоровья людей и безопасности страны), а также нарушения прав неограниченного круга лиц или лиц, неспособных самостоятельно себя защитить (в силу физических, психических и иных обстоятельств). При этом указанная категория обращений рассматривается прокурорами лишь в случаях: нарушения законности или угрозы их наступления в деятельности правоохранительных и специальных государственных органов; наличия конфликта интересов в деятельности уполномоченного государственного органа либо его должностных лиц, в компетенцию которого входит рассмотрение обращения; обжалования решения и действия (бездействие) уполномоченного государственного органа либо его должностных лиц. Ваше обращение вышеуказанным критериям не соответствует. Кроме того, разъясняем, что решение, действия (бездействие) судебного исполнителя могут быть обжалованы в суде в порядке, предусмотренном ст.250 ГПК РК. В этой связи, Вы вправе обратиться за защитой своих прав в суд с жалобой на действия судебного исполнителя по месту регистрации частного судебного исполнителя.
  • № вопроса: 49969
    Дата: 24.06.2019 15:17:10
    ФИО: Хаджиева Эльмира
    Вопрос:
    Добрый день! Я подавала жалобу в генеральную прокуратуру на бездействие следственных органов Алматинского района. Ответ получила из Прокуратуры Алмалинского района. Уже прошёл месяц и до сих пор ни каких действий со стороны следственных органов. Дозвониться не могу ни следователю ни в прокуратуру. Что делать?
    Дата ответа:
    23 июля, 2019 - 10:44
    Ответ:
    Ваше обращение от 26.06.2019г. поступившее, на блог Генерального прокурора РК на действия сотрудников отдела полиции при Управлении полиции Алмалинского района, прокуратурой города рассмотрено. Обращаем Ваше внимание, что обращения, касающиеся уголовных, гражданских или административных дел, а также ходатайства о принятии акта прокурорского реагирования подлежат направлению в прокуратуру, нарочно, через почтовую связь или на электронный портал www.115.kz . Для отправки обращения на электронный портал www.115.kz Вы должны получить электронную цифровую подпись в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ранее Центр обслуживания населения). Основной целью блога является установление непосредственного контакта с посетителями, обеспечение своевременной помощи, а также предоставление необходимой информации. С учетом вышеизложенного, Вам необходимо обратиться в прокуратуру Алмалинского района (адрес: г.Алматы, ул.Карасай батыра, 56, почтовый индекс:050000), либо в Центр правоохранительных услуг прокуратуры города Алматы (ул.Желтоксан, 189) с письменным заявлением для проверки Ваших доводов в установленном законном порядке. Кроме того, для сведения сообщаем, что в целях обеспечения надлежащего рассмотрения обращений, руководством прокуратуры города осуществляется ежедневный прием граждан. Для записи на личный прием, Вы вправе обратиться по телефону: 221-01-68.
  • № вопроса: 49967
    Дата: 24.06.2019 13:28:41
    ФИО: Сайдимов Сайфутдин
    Вопрос:
    18 июня 2019г Частный судебный исполнитель поставил на блок все средства моего отца, за якобы неуплаченный штраф от 30 июля 2017 г на автомобиль который мы продали 2 марта 2018 г. Штраф был уплачен в день продажи автомобиля, о чем у нас есть печать с ГАИ. Тем не менее после предоставлении доказательств об оплате, ЧСИ все равно требует 25% от суммы штрафа за оплату деятельности ЧСИ, при этом он без предупреждения, т.е письмом, электронным письмом либо телефонным звонком не уведомил нас о постановке на арест средств. Что можно и нужно делать в таком случае?
    Дата ответа:
    23 июля, 2019 - 10:47
    Ответ:
    Прокуратурой города Алматы Ваше обращение на действия частного судебного исполнителя, поступившее с Блога Генерального Прокурора, рассмотрено. Разъясняем, что согласно Инструкции по рассмотрению обращений в органах, ведомствах, учреждениях и организации образования прокуратуры Республики Казахстан, утвержденной приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 1 июня 2018 года No 72, в соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона Республики Казахстан «О прокуратуре» органы прокуратуры рассматривают обращения: по поручениям Президента Республики Казахстан и для защиты прав, свобод и законных интересов: лиц, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств не могут самостоятельно осуществлять их защиту; неограниченного круга лиц; лиц, общества и государства, если это необходимо для предо твращения необратимых последствий для жизни, здоровья людей либо безопасности страны. В соответствии со ст. 21 Закона Республики Казахстан «О прокуратуре» органы прокуратуры рассматривают обращения в случаях, предусмотренных подпунктом 1) пункта 3 статьи 6 настоящего Закона, а также о нарушениях законности либо угрозы их наступления в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 6 и подпунктами 1), 2) и 3) пункта 1 статьи 7 указанного Закона. Дополнительно разъясняю, что в соответствии со ст. 250 Гражданского процессуального кодекса РК действие (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительных документов может быть обжаловано в судебном порядке. Согласно п. 2 ст. 250 Гражданского процессуального кодекса РК жалоба рассматривается судом в течение десяти рабочих дней со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству. В этой связи, Вам необходимо обратиться в суд. В случае не согласия с данным ответом Вы вправе обжаловать его вышестоящую прокуратуру или в суд.
  • № вопроса: 49945
    Дата: 20.06.2019 17:39:57
    ФИО: тоганбаева жазира
    Вопрос:
    Уважаемый Берик Куанышбекович! Настоящим выражаю Вам свою признательность за готовность организовать открытый диалог согласно письму №2-17-19-15891 от 14.06.2019г. за подписью Первого заместителя Прокурора г.Алматы, Б.Адамова! В свете последних событий, волны несанкционированных митингов после выборов Президента Казахстана проведение открытого диалога с общественностью приняло особенную важность. Предварительно предлагаю провести рабочую встречу, на которой обсудить формат открытого диалога, организационные вопросы. Назначьте, пожалуйста, удобную для Вас дату и время рабочей встречи и пригласите на встречу также Акима г.Алматы, Б.Қ. Байбек.
    Дата ответа:
    23 июля, 2019 - 10:37
    Ответ:
    Ваше обращение о проведении рабочей встречи прокуратурой города Алматы рассмотрено. По вопросу проведения открытого диалога ранее Вам сообщено о готовности прокуратуры города оказания содействия в организации открытого диалога и предоставления диалоговой площадки в Центре правоохранительных услуг. В части участия Акима города Алматы, копия Вашего обращения направлено в аппарат акима города. О результатах рассмотрения Вы будете уведомлены соответствующим органом.
  • № вопроса: 49926
    Дата: 18.06.2019 14:34:57
    ФИО: Ким Наталья
    Вопрос:
    Добрый день! Мы жильцы, проживающие в г. Алматы по ул. Досмухамбетова, д. 117, возмущены установкой шлагбаумов по дороге ведущей к дому, работниками недавно построенной гостиницей Хилтон. На наш вопрос на каком основании поставлен шлагбаумы, нам ответили ,что земля выкуплена в частную собственность. Как можно вы купить землю, если на ней всегда была общественная дорога? Этот вопрос не однократно задавался через онлайн общественную приемную Акимата (последнее от 28.05.2019г. за № ПО 2019.0003018), но ответ так и не был получен.Для чего тогда эти общественные приемные, если ответов нет. Теперь, этот же вопрос, мы задаем Вам. На каком основании, согласно какому закону земля выкуплена и поставлены шлагбаумы?
    Дата ответа:
    23 июля, 2019 - 10:31
    Ответ:
    Прокуратурой города Алматы Ваше обращение о неправомерном установлении шлагбаума на земле общего пользования, поступившее на Блог Генерального Прокурора Республики Казахстан рассмотрено. Разъясняем, что 14 июля 2017 года введен в действие новый Закон Республики Казахстан «О прокуратуре», которым изменен порядок рассмотрения обращений (статьи 6 и 7 Закона) . Теперь органы прокуратуры рассматривают обращения при угрозе необратимых последствий (для жизни, здоровья людей или безопасности страны) , а также нарушении прав неограниченного круга лиц или неспособности самостоятельно себя защитить (в силу физических, психических и иных обстоятельств) . Ваше обращение обозначенным критериям не соответствует. Одновременно разъясняем, что рассмотрения доводов указанных Вами в обращении входит в компетенцию ГУ «Управления градостроительного контроля города Алматы» (пр.Абая, 90 угол ул.Жандарбекова) . При несогласии с данным ответом, Вы имеете право обжаловать его в установленном законодательством порядке.

Страницы