Итоги работы подвели прокуроры Алматы

09 ноября 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

На заседании коллегии прокуратуры города Алматы подведены итоги работы за 9 месяцев текущего года.

Акцентируя внимание на принимаемых мерах по обеспечению прав неограниченного круга лиц, отмечены положительные результаты работы в сфере регулирования тарифов на коммунальные и медицинские услуги, защиты трудовых прав граждан и др.

Так, мерами реагирования отменен незаконно завышенный тариф АО «Алатау Жарык Компаниясы», чем предотвращены убытки потребителей на 2,8 млрд. тг. Введены компенсирующие тарифы коммунальными предприятиями-монополистами.

Скорректирована стоимость услуг по предоставлению медицинских справок в 22 организациях здравоохранения.

Установлено, что последние в стоимость госуслуг по выдаче справок необоснованно включали расходы по заработной плате врачей, налоги и прочие выплаты.

Мерами надзора удалось добиться снижения стоимости справок как минимум вдвое, а Центром по профилактике и борьбе со СПИДом эта услуга иногородним гражданам предоставляется бесплатно.

По акту надзора органами госдоходов проводится работа по компенсации более 30 млн. тг.  налогов, необоснованно удержанных с 532 инвалидов.

По актам прокуроров выплачена задолженность по зарплате свыше 2,7 тыс. работникам на сумму порядка 400 млн. тг.

Выявлены нарушения в сфере образования, а именно факты необоснованного получения бюджетных средств высшими и средне-специальными организациями образования.

К примеру, 2 ВУЗами и 15 колледжам города, искусственно увеличившим количество обучающихся по гранту, необоснованно выплачено из бюджета свыше 200 млн. тг.

Медицинским университетом им.Асфендиярова завышено количество лиц, получивших медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на сумму свыше 111 млн. тг. из которых 60 млн. уже возвращено в Фонд мерами прокурорского реагирования.

Снижена регистрация преступлений на 7,5 % (с 48837 до 45194), в том числе тяжких и особо тяжких на 12 % (с 3298 до 2757).

Пресечены факты необоснованного вовлечения субъектов бизнеса в орбиту уголовного процесса путем прекращения в 3-х суточный срок 1,4 тыс. уголовных дел, зарегистрированных по признакам гражданско-правовых отношений, из них 200 дел прекращены прокурорами.

В результате регистрация уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности снижена на 27%.

В свете гуманизации уголовного процесса число арестованных сокращено на 43% (с 2034 до 1162).

Упорядочены вопросы вывоза следственно-арестованных лиц на следственные действия, приняты меры к сокращению сроков содержания лиц под стражей.

В целях уменьшения времени для ожидания встреч адвокатов с подзащитными, в Учреждении ЛА-155/18 увеличено количество кабинетов для свиданий с 5 до 18.

По итогам заседания прокурор города обозначил ряд конкретных задач, на которых в органе сосредоточат усилия в предстоящем периоде.

 

Прокуратура г.Алматы

 

Комментарии

Добавить комментарий