Информация для СМИ

28 августа 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Информация для СМИ - 92720039

Прокуратурой города Алматы в рамках совместной работы с Департаментом экономических расследований и судом города Алматы ведется постоянная работа по формированию эффективной судебно-следственной практики по делам о выписках фиктивных счетов-фактур (ст.216 УК).

В результате в суды города направлено 8 уголовных дел, по которым выписаны счета фактуры на 19,5 млрд. тенге. Тем самым «обнальщики» помогли контрагентам уклониться от налогов на сумму свыше 5,4 млрд. тенге.

В отношении 5 виновных состоялись обвинительные приговора и ещё по 16 лицам проводятся судебные разбирательства, шестеро из них создали устойчивую организованную преступную группу, существовавшую на протяжении 2 лет.

К примеру, житель города Алматы через свои аффилированные компании оказал услуги по выписке фиктивных счетов-фактур различным коммерческим организациям на 6,5 млрд. тенге.

В рамках исполнения решения Координационного совета все государственные органы города ориентированы на продолжение активной борьбы с теневой экономикой и выявлению организованных их форм.

В этой связи прокуратура города Алматы предостерегает граждан, которым третьими лицами предлагается в целях получения денежного вознаграждения либо разовой прибыли зарегистрировать/перерегистрировать на свое имя организации вне зависимости от формы собственности.

Также хотелось бы оградить добросовестных предпринимателей от действий по выписке фиктивных счет-фактур.

Подобные действия влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст.216 УК.

 

Прокуратура города Алматы