О практике рассмотрения обращений органами прокуратуры

19 декабря 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Всестороннее, качественное рассмотрение обращений физических и юридических лиц, восстановление нарушенных прав гражданявляется одним из главных приоритетов работы прокуроров.

С начала года в органы прокуратуры поступило более 198 тыс. обращений граждан и юридических лиц, по результатам рассмотрения которых защищеныправа более 18 тыс. заявителей, внесено свыше 300актов прокурорского надзора об устранении выявленных нарушений.

Прокурорами на личном приеме принято более 63 тыс. граждан, из них 28,5 тыс. руководством органов прокуратуры.

Почти половина всех обращений,поступивших в органы прокуратуры, или 45 %(90 тыс.) касалась вопросов досудебной стадии уголовного процесса, 22 %(43 тыс.) - социально-экономической сферы и 12 %(23 тыс.) связана снесогласием с судебными актами по уголовным, гражданским и административным делам.

Наибольшее число удовлетворенных обращений или 54 %(10 тыс.) составляют жалобы на акты и действия (бездействие) органов досудебного расследования.

Треть обращений (70 тыс.) направлены в другие органы и ведомства для рассмотрения по компетенции.

Адресуя свои вопросы в органы прокуратуры, заявители в большинстве случаев не осведомлены о новом порядке рассмотрения обращений прокурорами, введенном с прошлого года.

В соответствии с Законом «О прокуратуре», органы прокуратуры теперь рассматривают обращения только если:

- есть поручение Президента;

- возникла угроза необратимых последствий жизни и здоровью человека, экономики и безопасности общества и государства;

- человек не может защитить себя сам, в силу физического или психического расстройства здоровья или иных обстоятельств;

- нарушены права неограниченного круга лиц, т.е. когда объективно невозможно определить круг лиц.

При этом указанная категория обращений рассматривается прокурорами лишьв случаях нарушения законности или угрозы их наступления в деятельности правоохранительных и специальныхгосорганов, а также наличия конфликта интересов либо обжалования решения контролирующего или надзорного органа.

Поэтому, если обращения не соответствуют указанным критериям, то гражданам и юридическим лицам за защитой своих прав необходимо обращаться непосредственно в уполномоченные органы либо в суд.

Эти требования не распространяются на обращения, порядок рассмотрения которых установлен уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным законодательством, законодательством об административных правонарушениях, а также в сфере оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельности.

Обращаем внимание, что с 2017 годатакже изменен порядок рассмотрения прокурорами ходатайств о принесении протестов на решения судов по гражданским делам.        

Согласно новой редакции статьи 435 ГПК,по ходатайствам участников процесса Генеральный Прокурор вправе приносить протесты только по гражданским делам, рассмотренным с участием прокуроров.

Часть 2 статьи 54 ГПК обязывает прокурора участвовать в трех случаях, если спор затрагивает интересы государства, общества и граждан, которые самостоятельно не могут себя защитить.

Это значит, что рассматривать ходатайства о принесении протестов в Верховный Суд на судебные акты по другим спорам Генеральная прокуратура уже не может.

Граждане и юридические лица должны обжаловать вступившие в силу решения в Верховный Суд.

Знание вышеуказанных требований, позволит заявителям сразу обращаться к нужному им адресату, что ускорит  решение поднимаемых ими проблем.

Следует отметить, что большая помощь гражданам в разрешении их правовых споров оказывается Центрами правоохранительных услуг, открытых в 2017 году при Генеральной и областных прокуратурах в рамках реализации 100 шага Плана нации.

Основными задачами центров являются доступное оказание услуг, оперативное разрешение жалоб, повышение уровня доверия граждан к правоохранительным органам, устранение административных барьеров и лишней бюрократии.    

В них ежедневно осуществляют прием опытные прокуроры,  квалифицированную и бесплатную правовую помощь оказывают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации и других госорганов.

В текущем году в центрах республики правовую помощь получили более 27 тыс.граждан.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий